МЭР: тариф на транспорт газа для независимых производителей вырастет на 3%

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости/Прайм. Индексация тарифа на транспортировку газа для независимых производителей на 3% с 1 июля 2017 года, которая заложена в обновленном макропрогнозе Минэкономразвития, предполагает, что перед этим тариф будет увеличен еще на 2%, заявил РИА Новости замглавы министерства Николай Подгузов.

Относительно индексации тарифа на транспорт газа в текущем году развернулась дискуссия. Предполагалось, что он вырастет на 2% с июля 2016 года, однако независимые производители газа не раз обращались с просьбой не увеличивать тариф или даже его снизить. ФАС в конце июня приняла решение в текущем году тариф не увеличивать.

В сентябре начальник управления антимонопольной службы по контролю ТЭК Дмитрий Махонин сообщил, что ФАС разработала проект методики расчета тарифа "Газпрома" по прокачке газа для независимых производителей и планирует обсудить его с компаниями. По поручению правительства методику расчета необходимо разработать до конца года.

"С 1 июля не было (индексации тарифа на газ независимых производителей — ред.), но мы не исключаем, что эта индексация будет позже. А решение о 3% с 1 июля 2017 года как раз принималось с учетом того, что пока индексация на 2% в июле 2016 года не произошла", — сказал Подгузов.

На уточняющий вопрос, изменится ли планируемая величина индексации тарифа с 1 июля 2017 года в 3%, если все же предварительно произойдет индексация на 2%, замминистра ответил: "Нет, не изменится".

Также он отметил, что задержка в индексации тарифа на 2% связана с тем, что ФАС необходимо поправить ряд своих приказов. Подгузов не стал говорить, когда будет принято решение об индексации, но уточнил: "Это 2% — как было принято в этом году".

По материалам: ria.ru