МИД Армении: Турции не следует участвовать в урегулировании в Карабахе

ЕРЕВАН, 12 окт – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Турции необходимо держаться как можно дальше от процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в среду замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

"Урегулирование нагорно-карабахского конфликта в первую очередь направлено на определение статуса Нагорного Карабаха в соответствии с волеизъявлением народа Нагорного Карабаха, имеющим обязательную силу. Глава МИД Турции предпринял очередную попытку исказить переговорный процесс, что в очередной раз доказывает то, о чем неоднократно заявлялось – Турцию необходимо держать как можно дальше от процесса урегулирования", — сказал Кочарян, комментируя сделанные на заседании ПАСЕ заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу относительно карабахского процесса.

Ранее сообщалось, что Чавушоглу заявил, что Минской группе ОБСЕ, в рамках которой с 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе, что нужно активизировать работу по поиску решений. "Вывод Арменией войск по крайней мере из пяти областей оккупированных территорий Азербайджана продолжает обсуждаться. Считаем, если такие шаги будут предприняты, мы будем готовы поддержать любое решение, которое поддерживается Азербайджаном", — сказал он, выступая в ПАСЕ.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

По материалам: ria.ru