Правительство предложило запретить "нежелательным организациям" создавать российские юридические лица

Правительство предложило запретить "нежелательным организациям" создавать российские юридические лица

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий "нежелательным организациям" создавать в России юридические лица или участвовать в них. Соответствующий документ был опубликован в электронной базе документов на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" от 23 мая 2015 года, запрещающий создание "нежелательными организациями" структурных подразделений иностранных или международных неправительственных организаций в России, не установил запрет на создание этими организациями "российских юридических лиц".

Данным законопроектом вводится запрет на создание такими организациями российских юридических лиц либо участие в них. Закон от 28 декабря 2012 года "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" дополняется пунктом 5 ("Запрет на создание иностранной или международной неправительственной организации на территории Российской Федерации юридических лиц либо участие в них").

Представителем правительства при рассмотрении законопроекта в парламенте назначен замминистра юстиции Юрий Любимов.

Законопроект устраняет лазейку для нежелательных организаций, заявил РБК первый зампредседателя комитета по делам общественных организаций Дмитрий Вяткин. "Это значимая поправка: она восполняет пробел в законодательстве, которым могли воспользоваться нежелательные организации, имеющие возможность создавать дочерние структуры", - сказал депутат, но на просьбу привести пример создания нежелательной организацией "дочки" Вяткин ответил, что это "пока преждевременно".

Поправки Минюста формальны, поскольку закон уже запрещает сотрудничать с нежелательными организациями, пояснил агентству адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ильнур Шарапов: "Для регистрации юрлица можно не иметь банковского счета и т.д., но чтобы вести хозяйственную деятельность, он все равно понадобится, а для нежелательных организаций уже введен запрет на это".

Закон о "нежелательных организациях" был принят в мае 2015 года. Нежелательной признается организация, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства. Их деятельность на территории РФ запрещена, за сотрудничество с ними полагаются штрафы и тюремные сроки. Решение о признании организации нежелательной принимают генеральный прокурор и его заместители.

В списке, опубликованном на сайте Министерства юстиции, указаны семь таких организаций. Первым в черный список Минюста попал в июле 2015 года Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy). В декабре 2015 года к нему присоединились институт "Открытое общество "Фонд содействия" (OSI Assistance Foundation) и фонд "Открытое общество" (Open Society Foundation), чья деятельность связывается с американским финансистом-филантропом Джорджем Соросом. В том же месяце в этом перечне оказался Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia foundation for economic advancement and the rule of law). В марте 2016 года "нежелательным" был признан Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs, NDI), который некогда обучал тогда еще будущего президента РФ Владимира Путина.

Международный республиканский институт и Media Development Investment Fund попали в стоп-лист в августе перед выборами в Госдуму. Последняя организация возглавляется американским сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, известным своей активной антироссийской позицией и критикой властей РФ.


Добавлено: 12 окт 2016 в 20:02, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Пассажирка автобуса в Латвии напала на водителя из-за ответа на русском - 12:09

В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом - 12:07

Елена Проклова назвала умершего режиссера Хуциева «лицом эпохи» - 12:05

Итальянский певец Аль Бано будет судиться с Украиной - 12:02

Посол РФ заявил, что Катар заинтересован в покупке С-400 - 11:59

Москва покинула сотню самых дорогих городов мира - 11:47

Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте - 11:46

Суды начали заставлять россиян публиковать опровержения ошибочных сообщений в соцсетях - 11:38

В Латвии пассажирка автобуса напала на водителя из-за русского языка - 11:04

Штабы РФ и САР заявили, что США выделяют деньги на провокации - 11:00

В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов - 10:44

Катар может вложить в экономику РФ более девяти миллиардов долларов - 10:43

Туктамышева рассказала о взаимоотношениях с Медведевой после конфликта - 10:25

Бывший конгрессмен подал иск против Twitter на 250 миллионов долларов - 10:20

Наступила Крымская весна: как страна отметила пятилетие воссоединения Крыма с Россией - 10:13

Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти - 10:06

В центре Москвы из галереи украли несколько картин - 10:05

Названы самые распространенные в России детские заболевания - 10:02

Заговоры на замужество, читаемые в домашних условиях - 10:01

Ученые РФ и США проработали концепцию миссии «Венера-Д» - 09:59

Минобороны Японии хочет увеличить дальность противокорабельных ракет - 09:59

Казахстанцы в Twitter просят Маска построить зарядные станции в республике - 09:59

Появилось видео испытаний подводного ракетоносца типа «Борей» - 09:58

В Японии запретили применять физическое наказание к детям - 09:37

Последние новости
Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram ЕС утвердил меры против Великобритании в случае Brexit без соглашения ЕС утвердил меры против Великобритании в случае Brexit без соглашения ЕКА поучаствует в проекте РФ и США по моделированию полета на Луну ЕКА поучаствует в проекте РФ и США по моделированию полета на Луну Как живут горные нубийцы на юге Судана Как живут горные нубийцы на юге Судана В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж Дирижеры сербских протестов Дирижеры сербских протестов В Уганде 160 человек госпитализированы после употребления гуманитарной помощи ООН, есть погибшие В Уганде 160 человек госпитализированы после употребления гуманитарной помощи ООН, есть погибшие "Горстями их скупала": близкие Юлии Началовой винят в ее смерти таблетки для похудения "Горстями их скупала": близкие Юлии Началовой винят в ее смерти таблетки для похудения «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Россия ответит США на разработку новых ракетных систем уже имеющимся оружием Россия ответит США на разработку новых ракетных систем уже имеющимся оружием Жертвами наводнений в Индонезии стали 89 человек Жертвами наводнений в Индонезии стали 89 человек Хотиненко выразил свои соболезнования в связи с кончиной Хуциева Хотиненко выразил свои соболезнования в связи с кончиной Хуциева США требуют от белорусской власти уступок националистам США требуют от белорусской власти уступок националистам