СМИ: "Газпром" поставит Турции дополнительные два млрд кубометров газа

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости/Прайм. Скидка на газ для Турции может быть увязана с поставкой дополнительных 2 миллиардов кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на мнение источников в отрасли.

В понедельник РФ и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода "Турецкий поток". Как отметил президент РФ Владимир Путин, в рамках обсуждения проекта стороны также договорились о предоставлении скидки на газ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью "Россия 24" во вторник заявлял, что скидка на российский газ для турецкой госкомпании Botas будет увязана с "объемами поставок российского газа на турецкий рынок", подчеркнув, впрочем, что текущая цена уже "очень конкурентоспособна".

Сейчас годовой контрактный объем "Газпрома" для Турции по Трансбалканскому газопроводу — 2 миллиарда кубометров для Botas и 10 миллиардов кубометров для частных импортеров, по Blue Stream через Черное море — 16 миллиардов кубометров для Botas. В 2015 году поставки в целом составили 27 миллиардов кубометров, то есть контрактный объем был выбран почти полностью, пишет газета.
Попытается ли ЕС заблокировать "Турецкий поток"?
Да, пригрозит России и Турции санкциями
Нет, у Евросоюза не хватит на это ресурсов
Заблокировать – нет, но проблемы создаст
Трудно сказать, межправительственное соглашение Москвы и Анкары еще не подписано
Не слежу за темой

Как полагают источники "Коммерсанта" в отрасли, речь может идти о дополнительных объемах в рамках контракта Botas и "Газпрома" по Трансбалканскому газопроводу. По данным издания, обсуждается поставка дополнительно 2 миллиардов кубометров газа в год. Такие поставки могут сократить потери "Газпрома" от предоставления скидки, но только частично, отмечает издание.

По словам источников, дополнительный газ нужен Турции из-за роста энергопотребления. Азербайджан и Иран не способны увеличить поставки выше законтрактованного объема, а покупка СПГ сейчас менее выгодна, чем российского газа. Кроме того, сокращение добычи газа в Азербайджане и неясные перспективы ввода новых месторождений ставят под вопрос способность страны обеспечить даже контрактный объем поставок в Турцию (6,6 миллиарда кубометров в год), особенно зимой. В 2015 году, по данным BP, из Азербайджана пришло лишь 5,3 миллиарда кубометров.

По материалам: ria.ru