. Американская журналистка освобождена после двухмесячного ареста в Турции

Американская журналистка освобождена после двухмесячного ареста в Турции

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Власти Турции освободили американскую журналистку Линдси Снелл, задержанную более двух месяцев назад за незаконный переход границы, пишет газета Guardian.

Журналистка, которая сотрудничала с рядом СМИ, в частности с телеканалами MSNBC, ABC News, Discovery и Yahoo News, освещала события в сирийском Алеппо. В конце июля ее похитили боевики группировки "Джебхат Фатах аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в России), они держали ее в плену в течение нескольких недель. После освобождения Снелл отправилась в Турцию, где 6 августа была задержана властями в провинции Хатай за незаконный переход границы. С чем связано освобождение журналистки, издание не уточняет.

Снелл заявила, что сильно разочарована тем, что госдеп США не стал делать заявления в связи с ее задержанием как американской журналистки. "Они знают, что я журналист. Они знали, что в Сирии я пребывала в этой роли. Не было причин быть уклончивыми или молчать, учитывая обвинения турецкой стороны", — заявила Снелл в интервью газете по пути в США.

Как сообщила Снелл, во время ареста ее держали вместе с подозреваемыми в терроризме, в том числе с членами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Комитет защиты журналистов приветствовал освобождение Снелл. По данным Комитета, более сотни журналистов были задержаны в Турции в период после попытки переворота.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

По материалам: ria.ru