"Антистихия": в некоторых регионах России износ оборудования достигает 80%

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Риски возникновения чрезвычайных ситуаций в техносфере существенно возрастают из-за износа оборудования, который в некоторых регионах достигает 80%, сообщил врио начальника центра "Антистихия" Константин Моськин.

Научно-практическая конференция "Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций" проходит в четверг. В ней принимают участие представители РАН, Минэнерго, Ростехнадзора, ВНИИ ГОЧС МЧС России и многие другие.

"Существенно возрастают риски возникновения ЧС и в техносфере, которые во многом обусловлены состоянием основных фондов в промышленности. В настоящее время износ оборудования в промышленности, энергетике, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве в ряде регионов России достигает 80%", — сказал Моськин в ходе конференции.

Также он отметил, что при этом обновление основных фондов отстает от требуемых темпов ввода реконструируемых и новых производственных мощностей.

"Угрозы природных и техногенных ЧС постоянно возрастают и будут возрастать далее. Причем их количество и интенсивность будут возрастать опережающими темпами. Одним из основных инструментов снижения рисков возникновения ЧС является мониторинг и прогнозирование", — добавил он.

По материалам: ria.ru