Иран хочет увеличить поставки газа в Турцию

АНКАРА, 13 окт — РИА Новости. Иран хочет увеличить поставки природного газа в Турцию и предпринимает шаги в этом направлении, заявил представитель Национальной газовой компании Ирана (NIGC) Маджид Бужарзаде.

"Турция ежегодно импортирует из Ирана 30 миллиардов кубометров газа, и при необходимости объемы поставок могут быть увеличены", — сказал Бужарзаде в интервью агентству Anadolu на полях 23-го Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле.

По его словам, Тегеран надеется на укрепление отношений с Турцией после снятия санкций с Ирана. Бужарзаде также сообщил, что Тегеран заинтересован в турецких инвестициях в строительство завода по производству сжиженного газа в Иране. "Иран готов в этой связи предоставить турецким инвесторам все возможности", — сказал представитель компании.

Он добавил, что иранский газ может транспортироваться на европейские рынки через территорию Турции.

Турция импортирует около 60% потребляемого ею газа из России, покупая его также у Ирана, Азербайджана, Алжира и Нигерии. Кроме того, Турция и Катар подписали соглашение о поставках в Турцию 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа.

По материалам: ria.ru