Пожароопасный период в России может увеличиться на 50 дней к концу века

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Потепление климата продлит пожароопасный период на территории России на 20-50 дней к концу XXI века, сообщил врио начальника всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС (Центр "Антистихия") Константин Моськин.

"Потепление климата еще в большей степени усугубит и без того сложную пожарную обстановку на территории России. По прогнозам, среднее число пожароопасных суток к концу XXI века увеличится на 20-50 дней на большей части территории России", — сказал он в четверг на XV Научно-практической конференции "Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций".

По словам начальника отдела мониторинга и прогнозирования природных ЧС центра "Антистихия" Татьяны Торошиной, в северных районах страны порядка 60 пожароопасных дней, в южных — до 180 дней. "Судя по последним данным, по развитию ситуации, имеется тенденция к более раннему началу пожароопасного периода", — отметила она.

Моськин добавил, что изменение климата вызывает увеличение роста опасных природных явлений на территории России. "За последние 20 лет количество опасных гидрометеорологических явлений возросло в три раза. Наиболее опасны из них такие быстроразвивающиеся процессы, как ливни, смерчи, шквалы, грады, дождевые паводки. При этом необходимо отметить, что экстремальность данных процессов постоянно возрастает", — сказал он.

В работе конференции принимают участие представители РАН, Минэнерго, Ростехнадзора, ВНИИ ГОЧС МЧС России и многие другие.

По материалам: ria.ru