. Путин назвал БРИКС ключевым элементом многополярного мира

Путин назвал БРИКС ключевым элементом многополярного мира

Страны БРИКС не приемлют силового давления и ущемления суверенитета других государств. Это будет отражено в декларации саммита, который пройдет в Гоа. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в интервью индийскому агентству IANS, передает РИА Новости.

«У нас созвучные подходы к актуальным международным проблемам — в том числе, по сирийскому кризису, ближневосточному урегулированию», — сказал Путин. Он отметил, что позиция пятерки особенно важна на фоне попыток ряда стран продавливать односторонние подходы.

Российский лидер подчеркнул, что БРИКС — один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира. Участники пятерки неизменно подтверждают приверженность основополагающим принципам международного права, содействуют укреплению центральной роли ООН, добавил он.

По данным агентства, лидеры стран пятерки намерены обсудить на саммите первые итоги реализации Стратегии экономического партнерства. В то же время, основными будут вопросы международной безопасности и стабильности, укрепление конкурентоспособности экономик государств-участников БРИКС.

В ходе рабочей поездки в Индию 15-16 октября Путин проведет переговоры с премьер-министром страны Нарендрой Моди, а также примет участие в VIII саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР). Предполагается, что по итогам саммита будет принята Декларация Гоа и План действий, а также другие документы в области экономического, финансового и гуманитарного сотрудничества.

По материалам: lenta