Сбербанк из-за кибератак еженедельно возвращает клиентам до 300 млн рублей

Сбербанк из-за кибератак еженедельно возвращает клиентам до 300 млн рублей

КАЗАНЬ, 13 окт — РИА Новости, Ирина Дурницына. Сбербанк еженедельно спасает 250-300 миллионов рублей, незаконно выведенных со счетов своих клиентов, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"В Сбербанке создан и эффективно работает сегодня центр фрд-мониторинга противодействия кибермошенничеству. Мы спасаем — эти деньги уже выведены преступниками на другие счета, а потом возвращены — еженедельно примерно от 250 до 300 миллионов рублей, выведенных со счетов клиентов Сбербанка", — сказал Кузнецов журналистам.

По его словам, система Сбербанка по противодействию кибермошенничеству возвращает 96-98% незаконно выведенных средств при среднемировом уровне в 84%. "То есть, эффективность наша сегодня значительно лучше, чем показывают мировые стандарты", — отметил Кузнецов.

Он уточнил, что в прошлом году банк потратил на защиту от кибермошенничества около 1,5 миллиарда рублей. "В этом году мы, конечно, потратим больше, я не исключаю, что потратим примерно на 70-80% от этой суммы больше", — сказал он.

Сбербанк в четверг подписал в Казани в рамках форума Finopolis с Microsoft и IBM соглашения о сотрудничестве в области кибербезопасности, в рамках которых на базе Сбербанка будет создан центр киберзащиты как для собственных нужд банка, так и для оказания услуг в области информационной безопасности сторонним организациям.

По материалам: ria.ru