Мексика намерена в 2017 году экстрадировать в США наркобарона Коротышку

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Власти Мексики намерены экстрадировать в США мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэру по прозвищу "Эль-Чапо" (Коротышка) в январе или феврале 2017 года, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на национального уполномоченного по безопасности Ренато Салеса Эредию.

"Надеемся, что (это случится) в январе или феврале", — заявил Салес Эредия в интервью телеканалу Televisa, отвечая на вопрос о возможной дате экстрадиции наркобарона.

Глава картеля "Синалоа" Хоакин Гусман Лоэра по прозвище Коротышка считается одним из самых заметных лидеров преступного мира Мексики. В начале января этого года он в третий раз попался в руки правоохранительных органов. Впервые он был задержан в Гватемале в 1993 году и выдан Мексике. В 2001 году он сбежал, когда стало известно о намерении экстрадировать его в США. После 13 лет в бегах он вновь был задержан в феврале 2014 года в городе Масатлан уже при президенте Энрике Пенье Ньето. В июле 2015 года Коротышка снова сбежал и находился в бегах около полугода, прежде чем его снова задержали и вернули в тюрьму "Альтиплано", а затем перевели в тюрьму на границе с США.

По материалам: ria.ru