РВИО: доску Маннергейму не будут реставрировать

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Памятная доска Карлу Маннергейму будет храниться в Царском Селе без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе, сообщило Российское военно-историческое общество.

Установленная в июне памятная доска Маннергейму исчезла в четверг со здания Военного инженерно-технического университета в Петербурге, Российское военно-историческое общество сообщило, что перенесло ее в музей Первой мировой войны в Царское Село. Недовольные решением властей об установке доски горожане не раз пытались испортить ее: обливали краской и пытались повредить. На доске остаются подтеки красной и белой краски и следы повреждений.

"Мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в "Ратной палате" без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе", — говорится в сообщении организации.

В военно-историческом обществе объяснили, что могила Деникина и мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005 году), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска Маннергейму – "это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц".

"Неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и "война с памятниками" — вовсе не метод этой дискуссии", — заявили в организации.

По материалам: ria.ru