В РСПП заявили,что россиян нужно стимулировать позже выходить на пенсию

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости/Прайм. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) не имеет возражений по возможному повышению пенсионного возраста в РФ, однако считает, что без принятия данного решения можно стимулировать граждан выходить на пенсию позже, сообщил глава РСПП Александр Шохин.

"У нас здесь позиция прагматичная, надо смотреть на все плюсы и минусы этого возможного решения о повышении пенсионного возраста. В принципе, у РСПП принципиальных возражений нет по повышению пенсионного возраста", — сказал Шохин во время выступления на заседании комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию.

"Здесь важно, чтобы мы, во-первых, продлевали активную трудовую деятельность лиц, которые перевалили нынешние границы пенсионного возраста. Второе, важно смотреть на формальные технологии поэтапного повышения пенсионного возраста и стимулировать более поздний выход на пенсию, что можно делать без формального повышения пенсионного возраста", — добавил он.

По его словам, не надо во главу угла ставить "финансово-фискальный аспект".

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявлял, что повышения пенсионного возраста в РФ в ближайшие годы не будет, но рано или поздно этим вопросом придется заниматься.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре заявил, что время для повышения пенсионного возраста в стране еще не настало. В сентябре вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что предложения депутатов о моратории на повышение пенсионного возраста до января 2025 года в правительстве РФ не обсуждаются. Этот проект был внесен в Госдуму представителями КПРФ Иваном Мельниковым и Сергеем Решульским.

По материалам: ria.ru