Что такое СРО проектировщиков?

Далеко не все предприниматели до сих пор знают о том, что такое СРО проектировщиков. Говоря простыми словами, это партнерство некоммерческого типа, где состоят юридические лица и ИП, занятые в сфере проектирования архитектурных или строительных объектов.

Что такое СРО проектировщиков?

Данный вид объединений пришел в Россию из стран Запада, где они давно имеют положительную практику. Такой подход был призван для снижения вмешательства государственных органов в бизнес и снизить порог вступления в него. Одновременно с этим, количество сфер бизнеса, где требуется лицензирование, снизилось в 10 раз, а освобожденные перешли к саморегулированию.

Подобные действия смогли значительно снизить количество работы для чиновников, так как количество заявок на получение лицензии значительно сократилось. Теперь проверкой каждой компании занимались профессионалы этой сферы.

Вступив в СРО проектировщиков, организация получается целый ряд преференций, которые могут серьезно помочь, сред них:

  • Охрана права и интересов;
  • Поддержка со стороны других участников партнерства;
  • Повышение производительности труда:
  • Информационная и квалификационная поддержка;
  • Проведение собраний, конференций и другое общение с другими участниками бизнеса;

Вступить в СРО проектировщиков не так сложно, как может показаться. Для этого необходимо выполнить несколько требований, описанных в законодательстве. Важно понимать, что каждая организация может предъявлять различные требования к участникам, но государством установлен их минимальный порог.

Во-первых, компания должна иметь в штате не менее 3 работников, имеющих высшее образование и стаж свыше 3 лет. Альтернативой считается наличие 5 работников со средним образованием и стажем от 5 лет.

Что такое СРО проектировщиков?

Для индивидуальных предпринимателей выдвигается требование наличие образования в этой сфере деятельности, а также опыт работы от 5 лет по специальности. Кроме того, каждые 5 лет сотрудники компаний и ИП обязаны проходить курсы повышения квалификации.

После проверки всех поданных документов, сотрудники СРО осуществляют выездную проверку, по результату которой выносит решение. В случае положительного исхода, компания или ИП обязаны заплатить вступительный взнос, после чего им будет выдано свидетельство, подтверждающее членство в партнерстве. Получение документа и регистрация в реестре дают допуск к работе по проектированию.