Партии правой оппозиции Молдавии выдвинули Санду кандидатом в президенты

КИШИНЕВ, 15 окт – РИА Новости. Экс-министр просвещения Молдавии, лидер партии "Действие и солидарность" (ПДС) Майя Санду официально стала единым кандидатом в президенты от правой оппозиции. В субботу лидеры Платформы "Достоинство и правда" (ППДП) и Либерально-демократической партии (ЛДПМ) подтвердили это решение.

Ранее руководители трех партий правого толка собирались для обсуждения единого кандидата, но тогда переговоры зашли в тупик. Лидер ПДС и глава ППДП выдвинули свои кандидатуры для участия в президентской гонке по отдельности. За несколько недель до выборов представители правой оппозиции договорились по единому кандидату.

"Мы решили поддержать кандидата в президента от ПДС Майю Санду. На этих президентских выборах нашим партнером будет партия "Действие и солидарность". Нам нужно объединить усилия. У наших партий одни цели. Решение, которое приняла платформа, было хорошо проанализировано и продумано", — заявил лидер ППДП Андрей Нэстасе, добавив, что соответствующее решение было принято на политическом совете возглавляемой им партии в пятницу.

По данным многочисленных опросов, проводимых в преддверии президентских выборов в Молдавии, Нэстасе считался основным конкурентом Санду на пост главы республики от правой оппозиции. Решение об объединении усилий, как пояснила лидер ПДС, было принято также с учетом данных социологического исследования, которое показало, что "у единого кандидата больше шансов победить во втором туре президентской гонки".

Лидер Либерально-демократической партии Молдавии, которая не участвует в президентской гонке, Виорел Чиботару по итогам заседания национального политического совета партии в субботу заявил журналистам, что правой оппозиции нужно объединить усилия, поэтому "члены совета единогласно поддержали решение выдвинуть единым кандидатом Майю Санду".

Данные социологических опросов в Молдавии в целом демонстрируют высокую поддержку главы Партии социалистов Игоря Додона со стороны избирателей. По данным опубликованного ранее опроса Центра социологических исследований, за Додона проголосовали бы 28,5% респондентов. Санду готовы поддержать 15,9% опрошенных, главу Демократической партии Мариана Лупу — 12,5%, снявшегося теперь с гонки лидера Платформы "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе — 11,9%.

Прямые выборы президента Молдавии намечены на 30 октября. Это первые всенародные выборы президента с 1996 года. Центризбирком Молдавии официально утвердил 12 кандидатов на пост главы республики.

По материалам: ria.ru