В Москве прошли обыски в офисе интернет-магазина электронных книг "ЛитРес"

В Москве прошли обыски в офисе интернет-магазина электронных книг "ЛитРес"

Сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Москве обыскали офис крупнейшего российского интернет-магазина электронных книг "ЛитРес" на 2-й Звенигородской улице в рамках расследования уголовного дела в отношении главы Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, передает "Коммерсант".

В "ЛитРес" журналистам подтвердили, что, действительно, в пятницу с 12:00 до 14:00 в кабинете гендиректора компании сотрудники МВД проводили выемки документов, имеющих отношение к уголовному делу. При этом изъятию подверглись документы, подтверждающие реальность взаимоотношений между ООО "ЛитРес" и АЗАПИ.

Правоохранительные органы, в частности, интересует подлинность договора между "ЛитРес" и деловым партнером Рябыко Артемом Щербаковым, по которому был уступлен долг компании "Бук Бейкер" в размере 4,5 млн рублей.

Этот долг, как пояснили в "ЛитРес", сформировался в ходе продолжительных отношений между компанией с "Аймобилко" и "Бук Бейкер". Он был зафиксирован решением суда от 26 мая, а 19 июля был выдан исполнительный лист на принудительное взыскание данной задолженности. Позже долг был уступлен господину Щербакову. Выемка, отметили в компании, на ее работе не сказалась.

5 октября в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали главу АЗАПИ Максима Рябыко по подозрению в вымогательстве 50 миллионов рублей с владельца интернет-магазина. Тогда сообщалось, что все материалы по этому делу были переданы в следственные органы МВД России для принятия процессуального решения.

"В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России в кафе в центре Москвы с поличным при получении части этой суммы - 5 млн рублей - задержали двоих мужчин, подозреваемых в мошенничестве", - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По ее словам, в отношении учредителя одного из интернет-магазинов ранее было возбуждено уголовное дело за незаконную реализацию электронной продукции. "Воспользовавшись данной информацией и выступая в качестве посредников - представителей потерпевшей организации, - злоумышленники начали вымогать у него 50 млн рублей в качестве компенсации потерпевшей стороне. Распорядиться полученными деньгами они собирались по своему усмотрению", - пояснила Волк.

Днем 6 октября Рябыко в разговоре с журналистами "Газеты.Ru" опровергал информацию о своем задержании. "Не знаю, откуда эта информация. Меня никто не задерживал", - заявлял он. СМИ, впрочем, сообщали, что Рябыко вместе со своим знакомым Артемом Александровым обещали закрыть уголовное дело в отношении бизнесмена за 5 млн рублей. В связи с этим он и был задержан в ресторане Burgers and Crabs при передаче денег.

"Никакого Артема Александрова я не знаю, в ресторане Burgers and Crabs я также не был ни вчера, ни сегодня", - добавил Рябыко. Он также опроверг информацию о том, что требовал деньги с кого-либо за прекращение уголовного дел. "Не требовал и не обещал. Я же не следователь, чтобы дела закрывать", - подчеркнул он.

Позднее на официальном сайте АЗАПИ появилось сообщение, в котором уточнялось, что 5 октября состоялась встреча между Николаем Белоусовым, которому принадлежит сайт "Аймобилко" и представлявшими интересы компании "ЛитРес" Рябыко и юристом Щербаковым.

Эта встреча была посвящена другому прецеденту, а именно, погашению давно просроченной задолженности одной из фирм, аффилированных с Белоусовым, возникшей в рамках коммерческих отношений с ООО "ЛитРес", уточнили в АЗАПИ. 26 мая было принято положительное решение Арбитражного суда Москвы и 19 июля выдан исполнительный лист на принудительное взыскание задолженности с компании Белоусова, добавили в организации.

В ходе встречи Рябыко и Щербаков отказались обсуждать с Белоусовым какие-либо вопросы по уголовному делу, выразив готовность вести разговор исключительно по деталям погашения указанного долга. Белоусов передал юристу Щербакову 5 млн рублей в счет погашения просроченного долга, взамен чего Белоусов получил расписку о принятии денежных средств, подчеркнули в АЗАПИ.

Затем Рябыко и Щербаков были задержаны сотрудниками МВД РФ. После проведения детальной беседы, выяснения обстоятельств и фактов они были отпущены. Следственные органы не нашли основания для применения к Рябыко и Щербакову таких мер, как арест или подписка о невыезде, отмечают в ассоциации.

"АЗАПИ в текущей ситуации намерена продолжать преследовать "пиратов" в гражданско-правовой и уголовной плоскости, а также ходатайствовать об активизации расследования дела "Либрусека". Мы уверены, этот правоприменительный прецедент будет показательным для других "пиратских" компаний и их партнеров", - заявили в организации.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете занимается поиском нелегального контента, принадлежащего ее клиентам, и борьбой с его размещением. АЗАПИ неоднократно подавала в суд на различные площадки, при участии этой организации было достигнуто решение о бессрочной блокировке самого популярного российского торрент-трекера Rutracker.org.

По материалам: newsru.com