Трансплантолог назвал прорывом операцию по пересадке лёгких 13-летней девочке

Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова с пациенткой, перенёсшей трансплантацию легких, и её отцом

Ранее стало известно, что в России провели первую операцию по пересадке лёгких ребёнку.

Директор Федерального Научного Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, главный специалист-трансплантолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Готье рассказал радиостанции «Говорит Москва», что в РФ каждый год около 100 детей нуждаются в подобных операциях.

«Конечно, это прорыв. Потому что мы получили возможность оказывать помощь этому контингенту больных, достаточно сложному вообще для трансплантации, а тем более для использования органов взрослого умершего донора. У нас нет точной статистики, но если приблизительно говорить, то наверно, 100 детей в год, потому что взрослых претендентов на трансплантацию лёгких значительно больше», - сообщил Готье. Он отметил, что сам проводил эту операцию.

Готье надеется, что вскоре российским врачам удастся провести ещё одну трансплантацию, которую никогда не делали в России - пересадить сердце ребёнку весом до 30 килограмм при условии невозможности использования органа взрослого донора. «Я думаю, что это не за горами, потому что у нас все законодательные и административные подходы к этому есть. Совсем недавно принята инструкция о констатации смерти мозга у детей, поэтому ещё просто таких прецедентов не было», - добавил трансплантолог.

Операцию по пересадке лёгких ребёнку провели в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова 25 дней назад. Однако известно об этом стало только сейчас. Лёгкие были пересажены 13-летней девочке с диагнозом «муковисцидоз». Отмечается, что ребёнок смог дышать через 18 часов после операции, пациентка уже гуляет на улице и выполняет физические нагрузки.

По материалам: govoritmoskva.ru