Курды за первый день освободили девять деревень к востоку от Мосула

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Бойцы курдских формирований "пешмерга" менее чем через сутки после начала операции по взятию иракского города Мосул освободили девять деревень к востоку от него.

Второй по величине город Ирака Мосул с 2014 года остается главным оплотом террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В понедельник началась операция по освобождению Мосула от боевиков. По данным СМИ, в ней принимают участие 30 тысяч иракских военнослужащих и представителей курдских сил самообороны при поддержке коалиции во главе с США. Противостоят им несколько тысяч боевиков ИГ, находящихся в Мосуле.

"Менее чем за 24 часа были освобождены девять деревень на территории площадью приблизительно 200 квадратных километров", — говорится в заявлении курдских формирований.

Как отмечается в заявлении, "пешмерга" также удалось расширить контроль над важнейшими участками дороги Эрбиль — Мосул. Кроме того, самолеты международной коалиции, осуществляя поддержку курдских формирований, нанесли удары по 17 позициям боевиков ИГ.

Также были уничтожены по меньшей мере четыре автомобиля, начиненных взрывчаткой. Курды отмечают, что саперы продолжат обезвреживать заминированные территории.

По материалам: ria.ru