Автоэксперты разошлись во мнениях об обязательной смене летних шин в России

Автоэксперты разошлись во мнениях об обязательной смене летних шин в России

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Опрошенные РИА Новости автоэксперты разошлись во мнениях по обязательной смене зимних и летних шин: президент "Федерации автовладельцев России" (ФАР) Виктор Клепиков считает идею замечательной, а координатор общества "Синие ведерки" (ОСВ) Петр Шкуматов — бесполезной.

Ранее комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предлагающий введение штрафа в размере двух тысяч рублей за использование автомобильных шин не по сезону (летних шин – зимой, шипованных – летом).


Нужен ли законопроект?

"Замечательно, давно пора было принять этот закон, не дело, когда ездят зимой на летней резине, и не дело, когда ездят летом на шипах", — сказал Клепиков. По его словам, использование не соответствующих погодным условиям шин приводит к росту числа аварий.

Шкуматов считает, что было бы правильно передать регулирование этого вопроса на региональный уровень.

"Есть, к примеру, региональные КоАПы, которые регулируют вещи, которые не связаны с серьезными вопросами, и туда же можно было как раз передать вопрос по поводу зимней и летней резины", — сказал он.

Свою позицию Шкуматов объясняет разницей в погодных условиях в различных регионах страны. "В некоторых регионах России, допустим, в Краснодарском крае… люди могут всю зиму ездить на летней резине, и это не является каким-то пренебрежением к безопасности", — отметил Координатор ОСВ. "Где-то это вообще не должно являться нарушением, где-то зимний период, может быть, и полгода длится", — добавил он.


Будет ли закон работать?

Клепиков считает, что водители будут соблюдать новые правила. "Большинство автовладельцев все-таки законопослушные, а для нерадивых – лучше, чтобы они были наказаны", — сказал Клепиков. Он добавил, что для многих автомобилистов 2000 рублей — "сумма довольно серьезная".

Шкуматов отметил, что подобный штраф уже есть, сейчас он составляет 500 рублей. "Эта норма сейчас не работает, сейчас они сделали эти две тысячи, но она точно так же не будет работать", — сказал он, добавив, что существует очень много нюансов, связанных с правоприменением.

Шкуматов считает, что законопроект об обязательной смене зимних и летних шин станет неработающей нормой закона, "которая, скорее всего, будет таким юридическим балластом в кодексе".

По материалам: ria.ru