Горбачев и Буш-старший обдумают шаги по нормализации отношений РФ и США

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Единственный президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент США Джордж Буш-старший и бывший госсекретарь Джеймс Бейкер провели телефонный разговор, политики обдумают, какие совместные шаги они могут предпринять для нормализации отношений и возобновления сотрудничества между Россией и США, сообщает пресс-служба "Горбачев-фонда".

Накануне состоялся телефонный разговор Горбачева, Буша-старшего и Бейкера, он был организован по инициативе бывшего госсекретаря США, уточнили в пресс-службе.

Американские собеседники интересовались здоровьем и делами бывшего президента СССР. "Конечно, годы сказываются, ответил Горбачев, здоровье и возможности уже не те, что прежде, но я активен и высказываюсь по вопросам внутренней и внешней политики", — приводит пресс-служба слова Горбачева.

Как отметили в пресс-службе, в ходе разговора Бейкер рассказал, что он и бывший американский президент обратили внимание на заявление Горбачева в связи с 30-летием встречи в Рейкьявике и выразили согласие с основными тезисами о необходимости остановить нагнетание напряженности в отношениях между США и Россией и возобновить полноценный диалог. Бывший госсекретарь добавил, что "нынешнее состояние отношений между Россией и США вызывает большую тревогу". Отношения, по его словам, резко ухудшились, особенно в последние два года. "Нужно сделать все возможное для их нормализации", — цитирует пресс-служба слова Бейкера.

"Я рад, что мы поддерживаем контакт, причем в разных формах – и встречались, и переписывались, и сейчас разговариваем. Нам есть что сказать людям. Наш опыт – прекращение холодной войны, гонки вооружений. В те годы наши страны – СССР и США – прошли через трудные испытания и в Европе, и на Ближнем Востоке и вышли из них достойно. Мы никогда не прерывали диалог, и это должно быть примером для нынешних политиков", — ответил Горбачев.

"В самых трудных ситуациях можно найти компромисс. И сейчас целью должно быть нахождение компромисса, учитывающего интересы сторон. И никто не должен объявлять победу. Если выйдем из нынешнего тупика – это будет общей победой", — подчеркнул бывший советский лидер.

В пресс-службе сообщили, что "собеседники договорились, что будут стремиться способствовать нормализации отношений и возобновлению сотрудничества между двумя странами". "Они обдумают, какие шаги, в том числе совместные, они могли бы предпринять для этого", — отмечено в сообщении.

По материалам: ria.ru