СМИ: Япония может признать право России на два Курильских острова

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Правительство Японии может признать за Россией право на два из четырех спорных островов Южных Курил. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве.

Токио надеется достичь прогресса в заключении мирного договора и в преддверии декабрьского визита Владимира Путина в Японию "пересматривает стратегию ведения переговоров". Согласно новой позиции правительства премьер-министра Синдзо Абэ Токио может предложить Москве сохранить право на два меньших по размеру острова.

Как говорится в сообщении, правительство Японии готово не настаивать на своем суверенитете над четырьмя островами южных Курил в переговорах с Россией, так как такая позиция может завести переговоры в тупик.

Япония, официальная позиция которой до сих пор заключалась в том, что Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи являются исконно японской землей, готова теперь пойти на столь существенную уступку, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки.

Более того, как утверждает агентство, Токио готов отказаться от формулировки "возврат" островов, заменив на более мягкую "передача".

Ранее СМИ сообщали, что Япония готова предложить России совместное управление южными Курилами, однако в МИД страны это опровергли.


По материалам: ria.ru
Заказать крауд