Более половины россиян не знают о венгерском восстании 1956 года

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Более половины россиян (57%) ничего не знают о венгерском восстании 1956 года и лишь 5% респондентов хорошо знают о событиях 60-летней давности, сообщает "Левада-центр" по итогам проведенного опроса.

По данным исследования, 16% россиян "слышали, читали об этом", 22% — "что-то слышали", но точно сказать не смогли. Каждый четвертый (20%) из тех, кто что-то знает о венгерских событиях, расценивает их как "подрывную акцию западных стран, попытку расколоть социалистические страны" и "попытку антисоветских и ревизионистских сил в руководстве Венгрии произвести переворот и оторвать страну от социалистического лагеря".

Согласно опросу, 16% россиян считают, что в Венгрии в 1956 году произошел "контрреволюционный мятеж, поднятый оппозицией", 15% — "восстание народа против режима, навязанного Советским Союзом", 4% — "стихийные выступления несознательных и дезориентированных масс против коммунистического руководства Венгрии". Затруднились ответить 23% респондентов.

В конце октября 1956 года советские войска штурмовали Будапешт, подавляя восстание в Венгрии. По мнению 50% россиян, правительство СССР пошло на этот шаг оправдано. Противоположной позиции придерживаются 24%, респондентов.

Опрос проведен 23-26 сентября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Венгерским восстанием называют вооруженное восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками.

По материалам: ria.ru