. Ворота для гаража – разновидности и параметры гаражных ворот

Ворота для гаража – разновидности и параметры гаражных ворот

Ворота для гаража – разновидности и параметры гаражных ворот 

Ворота для гаража – защитное антивандальное устройство для функционального помещения. От степени надежности гаражных ворот зависит не только судьба любимого автомобиля и ценного бытового скарба, но и уровень комфорта в пространстве. Основные требования владельцев гаража, предъявляемые к запорному оснащению следующие:

  • простота в эксплуатации;
  • прочность и надежность конструкции;
  • презентабельный внешний вид;
  • возможность модернизации сооружения, например, оснащения электрическим управлением при помощи пульта.

Стандартные параметры ворот для гаража

Невзирая на богатый ассортимент предлагаемой продукции, размеры секционных ворот для гаража колеблются  в стандартных пределах. Не существует установленных параметров для ворот гаража, но производители придерживаются примерных стандартов. Минимальные показатели ворот - это 2 метра в высоту и 2,3 м в ширину. Двойные габаритные гаражи обычно имеют адаптированную под два автомобиля ширину - около 4,8 м. Обладатели обычных легковых авто или компактных мотоциклов могут довольствоваться воротами гаража шириной до 2 метров.

Теплоизоляция гаражных ворот

Традиционные гаражные ворота – всего лишь вход в помещение для хранения автомобиля, и возникает резонный вопрос, - зачем специалисты рекомендуют утеплять их? Так как средний диапазон температур в нашей стране в зимнее/осеннее время стоит ниже нулевой отметки, то теплоизоляция ворот целесообразна уже из соображений комфорта автовладельца.

Гараж внутри домовладения подлежит обязательному утеплению со стороны ворот. Теплый воздух помещения и холодные уличные потоки воздуха образуют резкие перепады температур, которые могут негативно сказаться на функциональности автомобиля. Даже если гараж не утеплен, ворота с теплоизоляцией будут способствовать поддержанию стабильного температурного баланса.

Кроме того, установка на распашные, подъемно-поворотные, секционные гаражные ворота конструкции теплоизоляционных прокладок из резины выполняет ряд дополнительных функций:

  1. усиливают жесткость ворот для гаража, которая уменьшает степень механических и динамических нагрузок на ворота;
  2. создает хорошую звукоизоляцию.

Распространенные виды гаражных ворот

Существуют популярные разновидности ворот, которые предлагают производители. Вашему вниманию предоставляется краткий обзор продукции.

Распашные ворота для гаража. Изготавливаются по принципу действия стандартной двери со стандартными размерами створок – 1-1,5 м/2-2,2 м. Такие ворота изолируют от холода утеплителями полимерного ряда: пенополистиролом или сэндвич-панелями.

Потребитель может выбрать любую текстуру для заполнения конструкции: дерево, металл. Металлические полотна выпускаются из закаленной оцинкованной стали и представляют собой долговечный материал. Подходящая текстура для обшивки деревянных ворот – сосна, ель, дуб.  Сооружение из дерева в большой степени выполняет декоративную функцию, такие ворота актуальны на придомовой территории. По типу конструкции гаражных ворот различают:

  • филенчатые ворота. В каркасные рамы вставляют полотна (филенки) из фанеры или дерева;
  • рамочные ворота. На каркас нашиваются панели с одной или двух сторон.

Преимущества распашных гаражных ворот

  • доступная стоимость;
  • привлекательный дизайн, который можно адаптировать по общую композицию территории.

Наряду с достоинствами ворот для гаража необходимо отметить и некоторые недостатки. Распашные ворота неэргономичны по отношению к окружающему пространству, а некоторые модели невозможно оснастить электроуправлением. Одностворчатые гаражные ворота нуждаются в свободном пространстве - вблизи хозпостроек или ограждения монтировать их нецелесообразно.