Азербайджан не планирует снижать добычу нефти

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости/Прайм. Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) не планирует сокращать объем добычи нефти, заявил вице-президент компании Рахман Гурбанов (Rahman Qurbanov).

ГНКАР никогда не планировала сокращать добычу нефти, более того, компания стремится увеличить объем производства и остановить падение добычи на зрелых месторождениях, приводит агентство Блумберг слова Гурбанова.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене, при этом картель надеется на присоединение к договоренности и других нефтедобытчиков.

Ранее руководитель пресс-службы минэнерго Азербайджана Замина Алиева заявляла, что страна примет во внимание любое решение ОПЕК по нефтедобыче, а президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью РИА Новости говорил, что Баку готов в одностороннем порядке отказаться от наращивания добычи нефти, не дожидаясь решений других производителей.

Согласно данным, размещенным на сайте компании, в январе-сентябре 2016 года ГНКАР сократила добычу нефти на 8,67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,675 миллиона тонн. Добыча газа ГНКАР за январь-сентябрь текущего года снизилась по сравнению с таким же периодом прошлого года на 8,83% и составила 4,705 миллиарда кубометров.

По словам Гурбанова, добыча природного газа снижается, поскольку все больше газа повторно закачивается в скважины, чтобы поддержать объем добычи нефти.

По материалам: ria.ru