Эксперт: выплаты вкладчикам "Пересвета" могут составить 20,3 млрд рублей

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости/Прайм. Выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) клиентам московского банка "Пересвет", подконтрольного РПЦ, могут составить 20,3 миллиарда рублей, подсчитал для РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

С 21 октября 2016 года ЦБ ввел временную администрацию в банке "Пересвет" и мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Также банк "Пересвет" отключен от системы ЦБ "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП).

"Сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в банке "Пересвет" составила на 1 октября 2016 года 22,5 миллиарда рублей. Выплаты АСВ могут составить около 20,3 миллиарда рублей", — подсчитал Осадчий.

По его мнению, возможны три варианта развития событий, связанных с банком: наиболее вероятен отзыв лицензии, также возможна санация; наименее вероятно спасение банка без санации группой инвесторов.

В соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка "Пересвет", в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

Во вторник "Пересвет" ограничил выдачу вкладов населению суммой в 100 тысяч рублей в день. При этом в банке заверили, что не испытывают проблем с ликвидностью и пообещали исполнить все обязательства перед вкладчиками. Профильное управление РПЦ, которая является основным акционером банка, заявляло, что внимательно следит за ситуацией вокруг банка и надеется, что его положение улучшится.

По материалам: ria.ru