Как подготовить автомобиль к зиме

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости, Алексей Захаров. Приближение зимы – повод для проверки автомобиля. О том, какие мероприятия стоит провести, чтобы подготовить машину к зимним условиям — в материале РИА Новости.

"Я в Москве использую нешипованную резину. Однако возможно, как минимум один раз в году понадобятся именно колеса с шипами, например, на выезде из двора после снегопада", — отмечает эксперт.

Сейчас можно выбрать зимнюю резину на любой автомобиль, а выбор в пользу шипованных шин или "липучек" зависит от региона.

Можно передвигаться и на всесезонной резине, но вряд ли такая езда будет доставлять удовольствие, особенно за пределами города и федеральных трасс. "Еще 30-40 лет тому назад зимняя езда считалась подвигом", — вспоминает автоэксперт Михаил Колодочкин. А многие автовладельцы и вовсе консервировали свои машины в гаражах до следующего лета.

"Некоторые дилеры могут залить летнее масло в двигатель, а не всесезонное", — объясняет эксперт, а батарея может выйти из строя при отрицательных температурах даже у новых автомобилей.

"Если короткие зимние "пробежки" в пробках, то новый аккумулятор может разрядиться. У него физически не хватает времени на зарядку, особенно когда используются все потребители, включая фары, подогревы стекол и кресел. Если же передвигаться по шоссе без пробок, то этой проблемы не будет", — сказал РИА Новости Колодочкин.

"Скорей всего, эта жидкость будет на основе метанола, но стоит всего около 80 рублей за 5 литров. А жидкость, которая продается на заправках, сделана на основе изопропилового спирта и не только стоит в несколько раз дороже, но и с сильным запахом ацетона", — отмечает Чуйкин.

"Метанол вредного влияния не оказывает, но стеклоомывающая жидкость на его основе запрещена", — напомнил Колодочкин.

Нелегальная "незамерзка" лучше справляется с очисткой ветрового стекла, а более дорогая жидкость при сильных морозах может замерзнуть, добавляет Чуйкин. Он предлагает обратить внимание также на щетки стеклоочистителей.

"Если есть сомнения в работоспособности щеток, то лучше их заменить. Полезно это делать раз в год", — говорит Чуйкин. Колодочкин советует проверять их перед началом движения – не примерзли ли "дворники" к стеклу.

Эксперт советует держать в автомобиле щетку для сметания снега, теплые вещи и лопату, которой можно откопать автомобиль в случае необходимости.

"Не ленитесь держать в багажнике серьезную лопату, которой можно работать. Если некому толкнуть во дворе или на загородной дороге, она вам поможет", — сказал он.

Собеседник РИА Новости обращает внимание на обработку силиконовой смазкой уплотнителей дверных проемов и замков дверей, чтобы двери не примерзли при резких перепадах температур.

"При выходе из машины можно на пару минут оставить открытой дверь, чтобы теплый воздух вышел из машины, и утром не обледенели стекла", — говорит Колодочкин.

Как подготовить автомобиль к зиме
Автомобиль на дороге в Республике Тыва

Можно доверить подготовку автомобиля к зиме официальным дилерам. Например, салоны Skoda проведут проверку по нескольким параметрам за 3700 рублей, а Renault и Lada – за 299 рублей.

Эксперты рекомендует перед зимой изменить стиль вождения – передвигаться плавно и без резких перестроений.

"Подготовка к зиме должна произойти в наших головах. Нужно переходить на зимний ритм движения. Асфальт бывает и промороженный. Время быстрых скоростей и резких маневров прошло до весны", — считает Чуйкин.

Как подготовить автомобиль к зиме
По материалам: ria.ru