МИД Молдавии вызвал посла России из-за ротации миротворцев в Приднестровье

КИШИНЕВ, 21 окт – РИА Новости. Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии вызвало в пятницу посла Российской Федерации в республике Фарита Мухаметшина в связи с началом ротации российских миротворцев в зоне безопасности на Днестре, сообщили в пресс-службе МИДЕИ.

Ранее пресс-служба Западного военного округа сообщила, что российские миротворцы в Приднестровье приступили к ротации подразделений в зоне безопасности. На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи ОГРВ — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Замглавы внешнеполитического ведомства Молдавии "Лилиан Дарий выразил российскому послу возмущение, с которым молдавские власти восприняли новость, опубликованную 19 октября на официальном сайте Минобороны РФ, согласно которой "миротворческий батальон ОГРВ в Приднестровском регионе республики Молдова приступил к первому этапу ротации в зоне безопасности", говорится в сообщении.

В Кишиневе посчитали, что РФ отклонилось от ‎"практики, согласованной между двумя странами по механизму ротации российских миротворцев". Как заявили в МИДЕИ, согласно действующим договоренностям, "ротация в рамках российского военного контингента, участвующего в миротворческой операции на Днестре, должна осуществляться из состава воинских единиц, дислоцированных на территории РФ".

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

По материалам: ria.ru