Суд подтвердил один из приговоров бывшему президенту Египта Мурси

Суд в Египте подтвердил приговор о тюремном заключении сроком на 20 лет бывшему президенту страны Мухаммеду Мурси. Об этом сообщает в субботу, 22 октября, Reuters со ссылкой на источники.

Как отмечает ТАСС, Кассационный суд также поддержал вынесенные ранее решения по 12 лидерам запрещенной ассоциации «Братья-мусульмане».

Суд Египта 21 апреля 2015 года приговорил Мурси и лидеров «Братьев-мусульман» к 20 годам тюрьмы. Они обвинялись в подстрекательстве к убийству демонстрантов во время беспорядков у резиденции президента в декабре 2012 года.

В июле 2016-го Мурси внесли в террористический список, месяцем ранее он был признан катарским шпионом и приговорен к 15 годам тюрьмы. До этого его также приговорили к пожизненному заключению, а 16 мая 2015 года — к смертной казни за участие в массовом побеге из тюрьмы.

Протесты в Египте начались 22 ноября 2012 года. Демонстранты требовали отставки недавно избранного Мурси, пользовавшегося поддержкой исламистской группировки «Братья-мусульмане», оппозиция обвинила его в узурпации власти. Во время протестов противников и сторонников президента погибли по меньшей мере шесть человек, еще 650 получили ранения.

Мухаммеда Мурси свергли с поста главы государства в результате военного переворота 3 июля 2013 года. Сейчас у власти в Египте находится президент Абдель Фаттах ас-Сиси. При нем в стране начались масштабные преследования исламистов (как радикальных, так и умеренных) и общее усиление военных и правоохранительных структур. «Братья-мусульмане» были запрещены, над членами ассоциации организованы судебные процессы.

По материалам: lenta.ru