Сопредседатель МГ ОБСЕ призвал провести обсуждения по статусу Карабаха

ЕРЕВАН, 25 окт – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик считает, что необходимо провести обсуждения по вопросу статуса Нагорного Карабаха.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью РИА Новости заявил, что в процессе урегулирования карабахской проблемы компромиссом может быть автономия Нагорно-Карабахской республики.

"Мы желаем полноценных обсуждений не только в личных встречах президентов с сопредседателями, но и с обществом. Президент Алиев открыл дискуссию вокруг статуса Нагорного Карабаха. Это то, что мы все должны приветствовать", — сказал Уорлик во вторник журналистам в Ереване.

Он отметил, что позиции сторон конфликта могут не совпадать, но эти вопросы должны быть представлены на суд общественности и в Армении, и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе.

"Я сказал в Баку и повторю здесь — мы приветствуем это заявление Алиева не потому, что это последнее слово, а потому, что он делает этот вопрос темой обсуждений", — подчеркнул сопредседатель.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

По материалам: ria.ru