В Белоруссии собираются ограничить продажу алкоголя

МИНСК, 25 окт — РИА Новости. Министерство внутренних дел Белоруссии готовит проект указа об ограничении продажи алкогольных напитков, сообщил во вторник заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка МВД Сергей Красуцкий.

"У нас есть соответствующее поручение Совета министров создать проект указа, который ограничивает время и место продажи алкоголя. До 1 ноября он должен быть внесен в Совмин", — сообщил Красуцкий на пресс-конференции в Минске.

Он пояснил, что проект документа предусматривает единое время реализации алкогольных напитков с 09.00 до 22.00 и запрет торговли в магазинах, которые не имеют обособленных отделов для продажи алкоголя. Представитель МВД уточнил, что последний запрет будет касаться торговых объектов, площадь которых превышает 400 квадратных метров.

Красуцкий отметил, что милиция одновременно ведет борьбу с нелегальной торговлей алкоголем. "Уже выработаны все необходимые механизмы для борьбы с нелегальной торговлей алкоголем. Сегодня наблюдается тенденция к тому, что нелегальный оборот алкоголя сокращается", — сказал он.

При этом представитель МВД заявил, что лоббирующие организации не могут оказать влияние на подготовку указа. "К нам поступали обращения лоббирующих структур, например, Гильдии пивоваров, которые утверждали, что доходы государства уменьшатся из-за данных ограничений. Но результаты исследований однозначно говорят о том, что доходы, которые получает государство от продажи алкоголя, в два раза меньше последующих расходов", — сказал Красуцкий.

По материалам: ria.ru