РВИО: "Война с памятниками" не является методом ведения дискуссии

МОСКВА, 27 окт – РИА Новости. Противозаконные действия, направленные против мемориальных памятников, в частности, против памятной доски Карлу Маннергейму, не являются методом ведения дискуссии, тем более для Санкт-Петербурга, считает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Ранее в "Российской газете" появилась статья министра культуры РФ Владимира Мединского, посвященная ситуации, сложившейся с памятной доской маршалу Маннергейму. Министр напомнил, что выдающиеся жители Петербурга, такие как экс-глава ЦИК Владимир Чуров, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и писатель Даниил Гранин поддержали установку мемориала. Он призвал с уважением относиться к истории, в которой "не может быть в ней лишних фигур и потерянных звеньев", изучать ее и "стремиться понять логику наших предков".

"Неоднозначная фигура Карла Маннергейма до сих пор является предметом изучения и поводом для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и "война с памятниками" — вовсе не метод этой дискуссии, тем более для культурной столицы. И здесь я разделяю точку зрения Владимира Мединского", — сказал РИА Новости Мягков.

Он напомнил о существовании таких памятных мест, как могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя было возвращено в 2005-м году), памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму.

"Все это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц. История не прощает забвения ее уроков, и следует об этом помнить", — подчеркнул Мягков.

В июне на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения в Петербурге была установлена памятная доска в честь финского маршала Маннергейма. Ее установка вызвала большой общественный резонанс из-за неоднозначности личности Маннергейма, недовольные несколько раз обливали доску краской и повреждали. Памятная доска Маннергейму была демонтирована в середине октября. Российское военно-историческое общество сообщило, что перенесло ее в музей Первой мировой войны в Царское село.

Маннергейм в 1897–1903 годах находился на службе при императорском дворе в Петербурге, участвовал в русско-японской войне, командовал разными частями действующей русской армии в Первую мировую. После прихода к власти большевиков он уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 году провозгласила независимость от России. В 1918 году был назначен главнокомандующим финской армией. В 1941–1944 годах возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР.

По материалам: ria.ru