Премьер Сербии отказался комментировать сообщения СМИ о депортации россиян

БЕЛГРАД, 28 окт – РИА Новости. Глава правительства Сербии Александр Вучич отказался комментировать сообщения о якобы высланных из его страны россиянах.

Ранее в местной газете Danas был опубликован материал, в котором со ссылкой на неназванного источника говорилось, что из Сербии были депортированы несколько граждан РФ якобы за подготовку террористических актов в Черногории.

"Не все в вашем вопросе неверно, одна часть не точна. Я не хотел вам отвечать не только по той причине, которую уже назвал, но и еще из-за одной вещи — потому, что об этих делах я говорить не имею права по закону", — сказал Вучич белградскому телеканала N1.

Премьер уточнил, что он мог бы рассказать еще "множество деталей" о делах и в Черногории, и в Сербии. "О чем-то я бы хотел говорить, чтобы люди знали о сложности нашей позиции, а все остальное, я бы сказал, стало бы преувеличенным взбудораживанием общественности", — заявил Вучич.

В Черногории 16 октября состоялись парламентские выборы. В день голосования местные власти объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча на парламентских выборах. По сведениям прокуратуры, данная группа планировала во время оглашения результатов выборов, используя оружие, напасть на собравшихся перед зданием парламента граждан и полицейских, затем занять помещения скупщины с целью "провозгласить победу одной из политических партий", а также "лишить свободы премьер-министра Черногории". Лидером организации, как утверждается, был экс-начальник жандармерии Сербии Братислав "Бато" Дикич.

Спустя неделю после этих событий сербский премьер Вучич выступил перед журналистами, сообщив, что сербские службы безопасности выявили и задержали ряд лиц, организовавших слежку за премьером Черногории, обнаружили неопровержимые доказательства, а также получили признательные показания подозреваемых.

Он уточнил, что соответствующие сведения были переданы специальному прокурору и службам безопасности Черногории. По словам сербского премьера, среди материальных доказательств обнаружены деньги в 125 тысяч евро, униформа и другие вещественные доказательства.

По материалам: ria.ru