Сенатор поведал о давнем присутствии США в «нормандском формате»

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что включение США в переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины в «нормандском формате» позволит выяснить, кто его тормозил. Такое мнение он озвучил в беседе с «Лентой.ру» в пятницу, 28 октября.

«Формально американцы не являются участниками "нормандского формата", но де-факто они там всегда присутствовали с первого дня, потому что ни одно решение Украина не принимает без согласования с США. Лучше пусть это будет официально, чтобы мы понимали позицию американцев», — сказал сенатор.

По его мнению, Москва рассчитывает, что участие Соединенных Штатов в переговорах по ситуации в Донбассе принесет реальную пользу. В противном случае, «сразу будет понятно, кто тормозил работу в "нормандском формате" — закулисный игрок, которым был Вашингтон», отметил парламентарий.

Сенатор считает, что заседание Межпарламентского союза, прошедшее в Женеве накануне, показало, что «ситуация на Украине достала всех в Европе». «Было видно, какое раздражение вызывают выступления украинской делегации, которая кроме откровенно русофобских разговоров не делает никаких конструктивных заявлений», — добавил Джабаров.

Накануне российский президент Владимир Путин заявил, что Россия не против привлечь к переговорам по урегулированию конфликта на Украине в «нормандском формате» другие страны, в том числе США. «Мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе наших американских партнеров», — сказал президент.

Последняя встреча Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, французского лидера Франсуа Олланда и главы Украины Петра Порошенко, посвященная ситуации на юго-востоке Донбасса, прошла в Берлине 19 октября. По итогам переговоров Путин сообщил, что лидеры стран «нормандской четверки» подтвердили приверженность минским соглашениям.

По материалам: lenta