Президент Киргизии подписал закон о проведении референдума

Президент Киргизии подписал закон о проведении референдума

БИШКЕК, 31 окт — РИА Новости. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в понедельник подписал закон о референдуме, согласно которому он может проводиться по инициативе депутатов или группы избирателей, сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно поправкам, вопрос о назначении референдума может быть рассмотрен Жогорку Кенешем (однопалатный парламент Киргизии) по народной инициативе, для чего достаточно собрать подписи 10 тысяч избирателей, а не 300 тысяч, как ранее. Кроме того, инициаторами плебисцита могут стать депутаты парламента. В случае, если на референдум выносится вопрос изменений в конституцию, его должны инициировать не менее двух третей от общего числа парламентариев, либо 300 тысяч граждан страны.

"Атамбаев, сегодня, 31 октября, подписал конституционный закон Кыргызской Республики "О референдуме Кыргызской Республики", принятый Жогорку Кенешем (парламентом — ред.) Кыргызской Республики 26 октября текущего года", — говорится в сообщении.

Инициаторами законопроекта являются депутаты от фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и Алмамбет Шыкмаматов, а также их коллеги от "Онугуу—Прогресса" Бакыт Торобаев и Тынчтык Шайназаров.

Как считают инициаторы закона, предыдущий закон о референдуме, принятый осенью 2007 года, противоречил ныне действующей Конституции и законам "О выборах президента", "Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов", а также "О народной законодательной инициативе". В новом законе устраняются юридические коллизии, а также прописывается возможность использования автоматических устройств при голосовании и подсчете. Также, в отличие от старого закона, указывается, что референдум будет признан несостоявшимся, если голоса более одной трети участников признают недействительными.

Ожидается, что предстоящий референдум об изменении конституции Киргизии, вопрос о назначении которого на 11 декабря находится на рассмотрении парламента, пройдет в соответствии с принятым законом.

По материалам: ria.ru