Мусульмане считают "срочной необходимостью" контакты генштабов РФ и Турции

МОСКВА, 1 ноя – РИА Новости. Переговоры начальников генштабов Вооруженных сил России и Турции являются "срочной необходимостью", помогут налаживанию сотрудничества по Сирии и говорят о том, что отношения восстанавливаются, заявил во вторник РИА Новости председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Турецкий Генштаб ранее сообщил, что глава генштаба ВС Турции Хулуси Акар во вторник находится в России с визитом "по официальному приглашению главы генштаба РФ генерала Валерия Герасимова для обсуждения военных вопросов между двумя странами, оценки региональных проблем и обмена информацией и мнениями".

По мнению Таджуддина, возглавляемое которым духовное управление имеет регулярные контакты с духовными лидерами Турции, российские военные могут наладить с турецкими коллегами "плодотворное сотрудничество по Сирии".

"Оно нужно, мы соседи. Когда у соседа дома пожар, если ты будешь сидеть и чай пить или в бане сидеть, этот пожар может прийти и к тебе. Это срочная необходимость, и мы рады тому, что взаимопонимание и взаимоподдержка между Россией и Турцией восстанавливается", — сказал Таджуддин РИА Новости в кулуарах XX Всемирного русского народного собора (ВРНС).

"Всем соседям, всем людям мира надо тушить этот пожар международного терроризма", — добавил он.

Верховный муфтий при этом напомнил, что российские Вооруженные силы действуют в Сирии "по приглашению и по просьбе законного правительства Сирийской Арабской Республики". Таджуддин также заметил, что турки, "на самом-то деле, отсюда, с Сибири, тысячу лет тому назад ушли на конях и сохраняли столетиями исламский мир".

Армия Турции 24 августа начала операцию "Щит Евфрата" против ИГ, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии и продолжает наступление в юго-западном направлении. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, целью операции является зачистка от террористов территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

По материалам: ria.ru