Депутаты не будут смягчать правила заключения договора аренды земельных участков

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отказался поддержать поправки в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты, дающие право заключившим до 1 марта 2015 договор аренды земельных участков продлевать его на новый срок без проведения аукциона.

С соответствующей законодательной инициативой выступило Заксобрание Новосибирской области. По словам депутата заксобрания региона Олега Мирошникова, правовая коллизия сложилась в связи с тем, что договор, к примеру, на комплексное освоение территории, как правило, заключался на срок от трёх до пяти лет. "И этого просто не хватает для завершения строительства", — пояснил он. 

Тем не менее, по словам председателя комитета Николая Николаева, необходимости принятия этого законопроекта нет. Потому что все проблемы, которые пытались решить его авторы, уже отрегулированы российским законодательством. И в случае возникновения каких-либо трудностей есть соответствующие механизмы по продлению договора аренды земельного участка и закрепления его за существующим арендатором.

По материалам: pnp.ru