Госдума не поддержала законопроект о невыполнении обязательств по трудоустройству

Тема: Пленарное заседание Госдумы 3 ноября


Перечень оснований для отказа в трудоустройстве должен быть закрытым

Заксобрание Кировской области предлагает законодательно установить основания для освобождения от трудоустройства гражданина, который заключил договор о целевом обучении. Госдума отклонила законопроект в первом чтении.

По словам члена Комитета Госдумы по образованию и науке Алёны Аршиновой, авторы законопроекта предлагают сделать перечень открытым. Законом «Об образовании в РФ» к существенным условиям договора о целевом обучении отнесены основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству. Перечень этих оснований стороны договора определяют самостоятельно при его заключении.

Кировские депутаты считают, что отсутствие законодательно установленного перечня приводит к произвольному определению оснований для освобождения гражданина от дальнейшего обязательного трудоустройства. Это может провоцировать проявления коррупции, и неэффективное использование бюджетных средств, выделяемых на целевое обучение. Однако правовое управление Госдумы и Правительство не поддержало законопроект.

По материалам: pnp.ru