. В соцсетях приняли дозаправку «Адмирала Кузнецова» за буксировку

В соцсетях приняли дозаправку «Адмирала Кузнецова» за буксировку

Фотография из фотобанка Getty Images, на которой неизвестное судно стоит рядом с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» у берега Марокко, стала поводом для шуток и предметом «расследования». Некоторые пришли к выводу, что корабль сломан и его буксируют.

Это изображение появилось в фотобанке 3 ноября, но снимок датирован 28 октября. Подпись сообщает, что на спутниковом снимке, сделанном спутником компании Digital Globe, изображён авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в море Альборан, неподалёку от побережья Марокко.

На снимок обратили внимание журналисты и блогеры. Многие предположили, что судно буксируют кормой. Издания By24.org, газета «Русский еврей» и сайт Newsader, сопоставив официальные сообщения и данные морских трекеров, которые отслеживают перемещения некоторых кораблей, входящих в группировку Северного флота во главе с «Адмиралом Кузнецовым», пришли к выводу, что буксировку осуществляет судно «Николай Чикер», а сам авианосец привели к острову Крит.

Никаких данных, которые это подтверждают, нет. Более того, в отсутствие официальных объяснений за министерство обороны ответил твиттер «Военные фото». Он утверждает, что на фото происходит дозаправка авианосца с помощью самоходного танкера «Дубна», который также входит в группу кораблей Северного флота в Средиземноморье.

ТАВКР «Адмирал Кузнецов» у побережья Марокко. Подготовка к приёму топлива с танкера «Дубна». pic.twitter.com/51rSjoA5Vq

— Военные Фото (@RuPhotoMilitary) 3 ноября 2016 г.

Именно на это сообщение в твиттере как на объяснение происходящего на снимке сослалась «Лента.ру», а также некоторые другие издания. Судно на фото действительно похоже на танкер типа «Дубна». Изображения четырёх танкеров такого типа можно найти в сети.

Фотография стала поводом для многочисленных шуток и оскорбительных замечаний в адрес российского флота и крейсера «Адмирал Кузнецов».

Позор российского военно-морского флота, авианосец «Адмирал Кузнецов», на буксире. Тащат к Сирии!
28 октября 2016, у побережья Марокко. pic.twitter.com/d0tady68S5

— Записки сумасшедшего (@Pavel_XII) 3 ноября 2016 г.

«Адмирал кузнецов» на буксире идёт на Алеппо.
НАТО в ужасе. pic.twitter.com/IxpYFLGoeR

— Вольная рэдакцыя (@svabodka) 3 ноября 2016 г.

«Адмирал Кузнецов» взят на буксир и направлен в греческий порт
Отвоевался, болезный! Распилят на иголки!https://t.co/NMxuvPuJvz

— Записки сумасшедшего (@Pavel_XII) 3 ноября 2016 г.

Вы будете смеяться, но «Адмирал Кузнецов» и правда сломался. Теперь он плывет в Сирию на буксире:

pic.twitter.com/fyZwIIg4ph

— Мuд Роисси (@Fake_MIDRF) 3 ноября 2016 г.

Мы продемонстрировали всему миру мощь российских буксиров! pic.twitter.com/iCGIbimVng

— Партия Придурков (@Pridurky) 3 ноября 2016 г.

«Адмирал Кузнецов» плывёт в Сирию на буксире.
ФОТОФАКТ! pic.twitter.com/gShSwglJFp

— недруги за бугром (@Lndcalling) 3 ноября 2016 г.

Утром 3 ноября самолеты ВМС США Р-8А Poseidon вылетели с авиабазы Сигонелла на Сицилии и совершали разведывательные полёты в виду крейсера «Адмирал Кузнецов», который в этот момент находился у берегов острова Крит. Сообщений о том, что корабль буксируют или он неисправен, не последовало.

В субботу 15 октября группа кораблей во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» направилась в Средиземное море из Североморска, по дороге задержавшись в Северном море для учений. Поход стал поводом для взволнованных публикаций в Daily Mail и других британских газетах. Густой чёрный дым из труб крейсера стал поводом для шуток и мемов в социальных сетях, также были опубликованы фоторепортажи о быте на корабле и откровенные воспоминания бывших матросов, служивших на «Адмирале Кузнецове».

По материалам: MediaLeaks