Власти США подозревают информатора IAAF Баранова в коррупции

Власти США подозревают информатора IAAF Баранова в коррупции
МОСКВА, 3 ноя - Р-Спорт. Российский спортивный агент Андрей Баранов, в разное время представлявший интересы некоторых известных российских легкоатлетов и бывший информатором Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в расследовании коррупции в российской легкой атлетике, сам подозревается властями США во взяточничестве, сообщает New York Times.

По информации издания, следователи ищут подтверждение дачи Барановым взяток организаторам марафонов на территории США, в том числе знаменитого Нью-Йоркского марафона, чтобы те допускали до соревнований спортсменов, употребляющих запрещенные вещества. В числе клиентов Баранова были, в частности, россиянки Любовь Денисова, призер нью-йоркских марафонов, затем попавшаяся на допинге, и Лилия Шобухова, многократная победительница престижных марафонов, результаты которой впоследствии были аннулированы из-за допинга.

МОК подтвердил, что выделил грант и предоставил работу информаторам WADA Степановым

Баранов в апреле 2014 года вслед за Шобуховой подробно рассказал IAAF о фактах взяточничества и вымогательства и был одним из информаторов расследования нарушения антидопинговых правил российскими легкоатлетами, которое во многом привело к расследованию независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). В результате Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была отстранена, а российские легкоатлеты до сих пор не могут принимать участие в международных соревнованиях.

МОК дал Степановой грант, чтобы пойти на компромисс после ее недопуска к ОИ - Шляхтин

Сам Баранов, с начала 1990-х годов проживающий в США и основавший там свою компанию, заявил изданию, что не нарушал закон. Агент отрицает, что "проталкивал" на марафоны спортсменов, употребляющих допинг. Он также добавил, что не в курсе подозрений властей в его отношении.

Представитель Нью-Йоркского марафона заявил, что никто из организаторов соревнования не получал взяток от Баранова.

По материалам: rsport.ru