. Кабмин предлагает штрафовать за ненадлежащее использование газового оборудования

Кабмин предлагает штрафовать за ненадлежащее использование газового оборудования

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 9 ноября

Правительство предлагает ввести штрафы за ненадлежащее использование газового оборудования в жилых домах. Законопроект об этом Госдума рассмотрит завтра во втором чтении.

В 2015 году в России произошло как минимум 14 аварий из-за взрыва газа в жилых домах. Виной всему – неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования. Ещё в 2014 году правительство внесло законопроект о штрафах за нарушение правил использования внутридомового газового оборудования. В январе 2015 года инициатива была одобрена в первом чтении, и сейчас выносится на второе чтение. Авторы законопроекта уверены, что введение штрафов «усилит меру социальной ответственности граждан, юридических и должностных лиц». Нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению влечёт административный штраф для граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч, для юридических лиц — от 40 тысяч до 100 тысяч. Повторное нарушение повлечёт штраф для физических лиц от 2 до 5 тысяч, для должностных лиц — от 10 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок 1-3 года, для юридических лиц – от 80 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.Если эти нарушения привели к аварии или причинению вреда жизни людей, то граждане заплатят штраф от 10 до 20 тысяч рублей; должностные лица — от 50 до 100 тысяч рублей, юридические — от 100 до 400 тысяч рублей.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв считает, что законопроект может способствовать снижению количества аварий. «Но вместе с тем должны быть меры, ужесточающие требования к сотрудникам надзорных органов, которые при проверке либо из-за халатности, либо из каких-то других соображений не проявляют должной настойчивости в выявлении нарушений», — сказал Владимир Гутенёв. По его словам, должен быть баланс между ужесточением ответственности для граждан за неправомерную установку газовых приборов, и ответственностью надзорных ведомств.  

По материалам: pnp.ru