Выборы в США 2016 результаты: Дональд Трамп стал президентом Соединённых Штатов Америки

Кандидат от Республиканцев Дональд Трамп выиграл голосование в большинстве штатов США. Это позволит ему получить голоса выборщиков и стать 45-м президентом Соединенных Штатов.

 Представитель Республиканской партии — 70-летний миллиардер Дональд Трамп — выиграл народное голосование на президентских выборах в США. Большинство штатов поддержало республиканца Трампа и его кандидата на пост вице-президента Майка Пенса.


По данным СМИ, которые вели свои подсчеты, Трампу удалось заручиться поддержкой 57 млн американцев. Bloomberg отдал республиканцу 276 голосов коллегии выборщиков, в то время как для победы необходимо 270.

 Дональд Трамп стал президентом Соединённых Штатов Америки. Борьба республиканца Трампа и представительницы демократической партии Клинтон была, пожалуй, самой «грязной». Оппоненты в своих дебатах припоминали друг другу все промахи общественной и политической деятельности, а также разглашали весь неподтвержденный компромат. Но, несмотря ни на что, народ выбрал Трампа. Можно сказать, что Трамп в основном одерживал победу в крупных «рабочих» штатах, а также отдаленных. Хилари же одержала победу в столичном Вашингтоне, богатой и знаменитой Калифорнии.


Выборы в США 2016 результаты: Дональд Трамп стал президентом Соединённых Штатов Америки. Трамп уже получает первые поздравления. Поклонники и сторонники Клинтон собираются на пикет возле стен Белого дома. Однако дальнейшая судьба США уже предрешена — следующие восемь лет страна проживет под руководством республиканца Трампа.

Долгая дорога в Белый дом


Поддержка рядовых избирателей формально не гарантирует президентства Трампу. Главу государства выбирает коллегия выборщиков, за представителей которой и голосовали 8 ноября. Традиционно выборщики в каждом штате должны поддержать голосование его жителей, причем в подавляющем большинстве штатов (кроме Небраски и Мэна) победитель получает все голоса представителей коллегии от этого штата. Существует теоретическая вероятность, что выборщики могут поддержать не того кандидата, за которого они обещали отдать свой голос, или вовсе отказаться от голосования. Однако в реальности это происходит крайне редко. Например, в 2000 году не стала голосовать выборщик от федерального округа Колумбия (формальное наименование столицы — Вашингтона) Барбара Летт-Симмонс.

 Выборы 2000 года примечательны и по другой причине. Впервые в новейшей истории Соединенных Штатов на президентских выборах результаты народного голосования разошлись с предпочтениями выборщиков. В то время как большинство американцев проголосовали за демократа Альберта Гора, выборщики поддержали его соперника — республиканца Джорджа Буша-младшего.


Коллегия выборщиков проголосует 19 декабря 2016 года. Конгресс полным составом соберется на подсчет ее голосов 6 января следующего года. Непредсказуемый характер президентской гонки в 2016 году заставил экспертов и СМИ приводить сценарии, в которых главу государства должна была выбирать Палата представителей Конгресса. Среди необычных, но возможных вариантов называлось даже президентство Трампа с вице-президентом Тимом Кейном, который в «нормальной» ситуации становился бы вице-президентом у Клинтон.