Размер МРОТ составит 7800 рублей

Комитет Госдумы по труду и соцполитике «вынужденно поддержал» законопроект о повышении минимального размера труда

Минимальный размер оплаты труда должен вырасти в следующем году на триста рублей – соответствующий законопроект, подготовленный Правительством, поддержали профильные комитеты Госдумы.

Вместе с тем депутаты пригрозили кабмину — в следующий раз они отклонят аналогичные инициативы, если график повышения МРОТ до прожиточного минимума не будет выдерживаться.

Новый МРОТ должен вырасти на 4 процента и составить 7800 рублей, что составляет 69,9 процента по отношению к прожиточному минимуму трудоспособного населения в России. Как отметила замминистра труда Любовь Ельцова, на новое повышение потребуется дополнительных 5,2 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней, а также около миллиарда рублей — из реального сектора экономики. Повышение МРОТ коснётся 890 тысяч человек – 72 процента из них являются госслужащими.

Между тем в Госудме подвергли критике работу Минтруда – МРОТ вырос лишь ни триста рублей, что никак не укладывается в озвученные министерством ранее графики его роста. Первый заместитель главы думского Комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко обратил внимание, что Правительству не удалось достигнуть консенсуса в отношении МРОТ: «Изначально планировалось повышение на 5,2 процента, причём это осталось в пояснительной записке, которая поступила к депутатам. Это говорит о том, что в Правительстве не очень серьёзно готовятся к заседаниям комитетов Госдумы».

Парламентарии отмечают, что по уровню МРОТ мы находимся позади не только Китая, но и Эстонии, и даже Гондураса. При этом объяснение недостаточного повышения МРОТ тем, что это станет неподъёмной ношей для бизнеса, депутаты назвали «сказками» кабмина. В частности, депутат Госдумы Олег Шеин отметил, что повышение МРОТ до прожиточного уровня (сегодня он составляет в России не ниже 10 тысяч рублей) — это политическое решение. «Повышение МРОТ на 3000 рублей – это повышение на 0,4 процента ВВП по самым смелым прогнозам. Здесь нам нужно политическое решение», – считает он.

Депутаты профильного комитета Госдумы поддержали законопроект Правительства РФ о повышении МРОТ до 7800 рублей в 2017 году – поддержали, по словам, Ярослава Нилова, «вынужденно». Однако поставили условие — кабмин должен предоставить чёткие гарантии того, что МРОТ к 2018 году будет повышен на уровень прожиточного минимума. В противном случае следующая аналогичная инициатива Правительства рискует быть заблокированной депутатским корпусом.

По материалам: pnp.ru