Глава Чувашии отклонил закон о ликвидации поста детского омбудсмена

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Глава Чувашии Михаил Игнатьев после обращения председателя Совфеда Валентины Матвиенко отклонил закон о ликвидации в республике института уполномоченного по правам ребенка, сообщает в пятницу пресс-служба СФ.

Отмечается, что Игнатьев вернул документ в Государственный совет республики для повторного рассмотрения, отметив, что следует учесть приведенные спикером СФ доводы, а также мнение общественности.

Матвиенко в своем обращении напомнила, что необходимость сохранения института региональных уполномоченных по правам ребенка как важного элемента в государственной системе подчеркивалась на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы.

"Объединение институтов уполномоченных по правам человека и по правам ребенка рекомендуется только в исключительных случаях", — отметила сенатор.

О намерении региональных властей ликвидировать в Чувашии должность уполномоченного по правам ребенка и возложить эти функции на уполномоченного по правам человека Матвиенко сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова. В письме на имя председателя Совета Федерации она указала, что начавшийся в России процесс слияния этих институтов может повлечь разрушение сформировавшейся в последние годы достаточно эффективной многоуровневой системы защиты прав и интересов детей в стране.

По материалам: ria.ru