Книга о Гарри Поттере с типографской опечаткой продана на аукционе за 54 тысячи долларов

Содержащая типографическую опечатку одна из книг о приключениях Гарри Поттера была куплена на аукционе более чем за 54 тысячи долларов. На обратной стороне суперобложки к «Гарри Поттер и философский камень» слово «философский» написали неправильно.

Ошибка, допущенная при первом издании этой книги от Джоан Роулинг, была замечена, что сразу вызвало дополнительный интерес почитателей её творчества. Одна из таких книг, которую её владелец решил выставить на аукцион, имела начальную цену до 25 тысяч долларов, однако, этот лот вызвал повышенный интерес у посетителей проведённого в Лондоне аукциона. В результате цена выставленного на продажу экземпляра книги возросла более чем вдвое.
В слове философский на обложке книги пропущена вторая «о» и, в результате, слово, если попробовать перевести на русский язык, выглядит, как «филосфский». Впрочем, как отмечают те, кто поднимал цену лота, надеясь его приобрести, их привлекало не только это. На левой странице данного печатного издания при его раскрытии виден уникальный код типографии, который состоит из ряда последующих цифр от 10 до 1, что является чрезвычайно редким явлением.
Помимо этого, книга в практически идеальном состоянии, будто бы она ни единого раза даже не раскрывалась, что весьма ценится коллекционерами, особенно учитывая год её выхода на прилавки. Выставленный на лондонские торги экземпляр приобрёл бизнесмен, который не пожелал назвать своё имя.
«Гарри Поттер и философский камень» был выпущен в 1997 году и являлся первым из серии книг о приключениях этого юного волшебника. Первый тираж, вероятно, считался пробным, и был выпущен издательством «Блумсбери» в количестве только пятисот штук. В настоящее время точное количество проданных экземпляров первой книги о Гарри Поттере неизвестно, но количество всех книг «поттерианы», реализованных на планете, превысило 450 миллионов единиц.
По материалам: vistanews.ru