ФСБ задержала десять подозреваемых в подготовке терактов в Москве и Санкт-Петербурге

ФСБ задержала в Москве и Санкт-Петербурге 10 подозреваемых в подготовке терактов. На оперативной съемке с места происшествия можно увидеть несколько гранат, разобранный автомат и пистолет. В ходе допроса один из задержанных рассказал, что приехал в Москву из Таджикистана, чтобы совершить теракт. 


12 ноября сотрудники ФСБ задержали десять членов террористической группировки, которые планировали совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ. Задержание произошло в Москве и Санкт-Петербурге. Операция прошла при взаимодействии с силовиками Таджикистана и Кыргызстана.

Группа состояла из выходцев стран Центральной Азии. Теракты планировалось совершить с помощью автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности.

У них обнаружено и изъято четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи. Центр общественных связей ФСБ РФ

В ФСБ подчеркнули, что задержанные рассказывают о контактах с главарями запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ.

Телеканал «РЕН ТВ» выложил оперативную съемку с места задержания. На ней видно пистолет, разобранный автомат и гранаты.

Телеканал РБК опубликовал видео с допросом одного из задержанных.

— А что ты хотел сделать в Российской Федерации, именно в Москве?

— [неразборчиво] акт.

— Какой акт?

— Терроризм.

«Российская газета» со ссылкой на источник в спецслужбах сообщила, что задержанные планировали устроить теракты «по парижскому сценарию». По данным издания, несколько взрывных устройств должны были одновременно сработать в местах скопления людей. В других частях города, сообщает «РГ», часть террористов планировала стрелять по толпе в многолюдных местах.

По материалам: MediaLeaks