В ГД внесли протокол к Европейской конвенции о выдаче беглых преступников

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о внесении в Госдуму на ратификацию четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче беглых преступников. Законопроект размещен в электронной базе документов Госдумы в субботу.

В документе отмечается, что четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче подписан от имени РФ в Страсбурге 24 февраля 2015 года.

Согласно пояснительной записке, протокол вносится на ратификацию с некоторыми уточнениями, так как предусматривает иные правила, отличающиеся от предусмотренных законодательством России. Отмечается, что реализация протокола "будет способствовать дальнейшему совершенствованию международного сотрудничества в области выдачи".

Европейская конвенция об экстрадиции 1957 года предусматривает выдачу беглых преступников и подозреваемых между подписавшими ее странами.

В протоколе рассматривается вопрос об истечении давности, процедура информирования о запросах об экстрадиции. В документе прописывается, что при решении вопроса о выдаче запрашиваемая сторона при определенных условиях может не учитывать срок давности, предусмотренный ее законодательством.

Ряд положений протокола направлен на упрощение формальностей при составлении и направлении запросов о выдаче и транзите выданного лица.

По материалам: ria.ru