Иран готов выйти на соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС в 2017 году

И просит Россию поддержать вступление в ШОС

Позиции России и Ирана по ключевым международным проблемам схожи и подразумевают стратегическое взаимодействие. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам 14 ноября после встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани.

"Мы уезжаем с абсолютной уверенностью в искренности намерений иранской стороны расширять и углублять сотрудничество с нашей страной", — подчеркнула она после продолжительной встречи с президентом Ирана.

Спикер отметила, что обсуждались конкретные проекты — в том числе в атомной энергетике и нефтегазовой отрасли. Сейчас эти проекты Иран намерен более тщательно просчитать. Она сообщила, руководство Ирана просит Россию поддержать стремление вступить в эту организацию.

Валентина Матвиенко сообщила, президент Ирана проявил заинтересованность в продолжении переговоров по созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. В этом году планипуется завершить первый этап и выйти на подписание соглашения в следующем году.

В рамках визита делегации Совета Федерации в Тегеран, завершившегося сегодня, Валентина Матвиенко также встретилась с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

По материалам: pnp.ru