Лондон поддерживает план имплементации новой стратегии ЕС в области обороны - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

БРЮССЕЛЬ, 14 ноя — РИА Новости, Александр Шишло. Великобритания поддерживает план по имплементации новой стратегии европейской политики обороны и безопасности, разработанный под руководством главы дипломатии Федерики Могерини, заявил в понедельник глава британского МИД Борис Джонсон.

По словам Джонсона, "это хорошо, когда европейские страны проявляют больше ответственности и немного увеличивают расходы на оборону". При этом он указал на необходимость того, чтобы интеграционные механизмы ЕС в области обороны и безопасности были "дополняющими НАТО" и не подрывали фундаментальную архитектуру безопасности в евроатлантическом регионе.

До сих пор власти Великобритании блокировали активизацию сотрудничества между членами ЕС в области обороны.

Ранее в понедельник Федерика Могерини вновь заявила, что речь не идет о создании европейской армии. Глава европейской дипломатии утверждает, что Евросоюз намерен сделать существующие оборонные структуры Евросоюза рациональнее, но не создавать генштаб, не заниматься коллективной обороной, которая является ответственностью НАТО и национальной компетенцией.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в среду, что создание европейской армии неизбежно, поскольку в будущем США вряд ли будут заботиться о безопасности Европы. По словам Юнкера, "нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии". Ранее глава ЕК предложил разместить в Брюсселе штабы командования гражданскими и военными операциями Евросоюза. Вопрос о создании штабов обсуждается в Европарламенте. По словам источника РИА Новости в ассамблее, в ноябре на одобрение пленарной сессии ЕП будет вынесена резолюция в поддержку создания ЕС штабов командования операциями по урегулированию кризисных ситуаций за пределами ЕС.

Разработанный внешнеполитической службой ЕС под руководством Могерини план по имплементации новой стратегии европейской политики обороны и безопасности, который носит название "Шенген обороны" и который в декабре будет вынесен на утверждение лидеров ЕС, включает три составляющих: возможности ЕС по реагированию на внешние конфликты и кризисы, укрепление обороноспособности уязвимых партнеров Евросоюза на Востоке и Юге, защита Евросоюза и граждан союза "через внешние действия".

По материалам: ria.ru