Обучение детей чиновников предложили ограничить дружественными странами

Для госслужащих и топ-менеджеров необходимо создать список стран, куда они смогут отправить своих детей учиться, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев. Об этом он сообщил в беседе с «Лентой.ру» в понедельник, 14 ноября.

По мнению парламентария, следует учитывать, какую позицию по отношению к России занимает руководство того или иного государства. «Есть ближайшее зарубежье, есть бывшие страны СНГ, а есть страны "Большой двадцатки". Ну, про страны, которые санкции против нас ввели, тут и говорить нечего», — сказал Савельев.

В то же время он подчеркнул, что «есть дружественные нам страны, и есть страны, с которыми у нас действует обмен студентами».

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин, в свою очередь, отметил, что потенциальный запрет на учебу детей чиновников за рубежом не должен касаться программ обучения по обмену. «Вы можете на год уехать спокойно учить язык и вернуться сдавать экзамены», — пояснил Смолин.

Ранее в понедельник депутат Госдумы Валерий Рашкин внес в нижнюю палату парламента проект поправок к закону «О противодействии коррупции», которые предусматривают запрет госслужащим вплоть до муниципального уровня отправлять своих детей на обучение за рубеж.

Схожую инициативу нижней палате парламента в августе предлагал президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. По его мнению, дети российских чиновников за границей могут быть интересны иностранным спецслужбам.

По материалам: lenta