Балахничев: Коу будет одним из свидетелей в CAS по его апелляции на отстранение

Балахничев: Коу будет одним из свидетелей в CAS по его апелляции на отстранение
МОСКВА, 15 ноя — Р-Спорт, Елена Соболь. Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил агентству "Р-Спорт", что глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу будет одним из свидетелей в суде по его апелляции на пожизненное отстранение от легкой атлетики.

Комитет IAAF по этике 7 января 2016 года принял решение о пожизненном отстранении Балахничева, который ранее также занимал пост казначея IAAF. Российский функционер подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Рассмотрение дела состоится 14-17 ноября.

"Сейчас идет суд в Лозанне, рассматривается мой иск к IAAF. Вчера были заслушаны выступления сторон. Меня представлял Артем Пацев, я слежу за событиями по скайпу. Завтра буду я выступать, в качестве свидетелей нашей стороной приглашены Габриэль Долле и Томас Капдевиль, бывший и нынешний руководители департамента антидопинга и медицины. Они вчера выступали. И Себастьян Коу как действующий руководитель и бывший вице-президент федерации", - сказал Балахничев по телефону.

"Я его (Коу) вызвал, он должен быть, должен дать ответ. Меня интересует его роль, потому что она достаточно была освещена в докладе (Ричарда) Паунда и (Ричарда) Макларена, где говорилось о том, что он как вице-президент не мог не знать и должен был вмешаться в вопрос и как-то решить. Но, зная, он остался в стороне и не предпринял никаких действий. В этом его упрекал и (британский) парламент, когда он докладывал о ситуации с допингом, что удивило", - добавил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что именно после выступления в парламенте "господин Коу резко изменил свое отношение к России и принял совершенно неадекватное решение о полном отстранении" россиян от участия в Олимпийских играх. "Когда его затянули обстоятельства с допуском команды, он не провел необходимое второе заседание совета, чтобы еще раз подтвердить. Он принял решение самостоятельно. Это серьезное нарушение устава и порядка принятия решения. Он должен был повторно собрать совет и принять решение. Тем более что не все были согласны с его решением", - отметил он.

Балахничев добавил, что не верит в успех иска, но останавливаться на этом не намерен. "Я не надеюсь, что арбитражный суд, монополист, который себя прекрасно чувствует из-за допинговых скандалов (они рассматриваются только в этом суде), примет решение в мою пользу. Я не сомневаюсь, что мой иск будет отклонен, но я не могу пойти дальше, не пройдя этот арбитраж", - объяснил экс-глава ВФЛА.

По материалам: rsport.ru